中研院宣布合成百毫克級瑞德西韋 | 公視新聞網 PNN

中研院宣布合成百毫克級瑞德西韋

為了要對抗武漢肺炎,被國際視為可望治療武漢肺炎藥物的「瑞德西韋」,中研院也宣布已成功合成百毫克級,顯示台灣有相關藥物能力、技術。

實驗室中,研究人員專注進行研究。中研院化學所的7人小組,歷經兩週時間,成功合成百毫克級的「瑞德西韋」。中研院化學所副研究員陳榮傑說:「美國他們原廠所發表的論文、實驗步驟,我們試著去重複它,(難度是)有些原物料,我們兩個月前訂到現在都還沒有到。那這個狀況下,我們就得自己去製備那些原物料,經過兩週的努力之後,大概在昨天,就2月20號,就完成大概百毫克級的合成工作,那我們純度測量的結果大概是(大於)97%。」

國衛院和中研院相繼宣布成功合成的瑞德西韋,是美國早期針對伊波拉病毒所研發的實驗性藥物,但國際間將它視為可望治療武漢肺炎的藥物,目前還沒有通過人體實驗階段,所以如果要量產,還要再等美國授權,台灣現階段是備而不用。

中研院長廖俊智說:「美國的這個FDA也需要核准才能夠進行下一步,那台灣的FDA據我了解也是在全力配合當中,牽涉到這個我們的需求,因為這個藥物還沒有臨床完全證實,所以我們現在是希望是備而不用。」

除此之外,針對台灣第一起武漢肺炎的死亡個案,中研院接受疾管署委託,調查三個可能的傳染源,獲得RNA病毒檢測陰性的血清檢體,來了解是否體內有「抗體」,最終確定找到傳染源。中研院生物醫學科學研究所研究員林宜玲說明:「七天內做好了七個這個SARS、MERS還有其他冠狀病毒的這個核蛋白的一個表現質體,利用大腸桿菌去作表現,西方墨點法的一個檢測,有一個檢體的抗體反應跟其他兩個不太一樣。」

武漢肺炎疫情來勢洶洶,台灣學研團隊火力全開,從快篩、血清、抗體篩選、新藥研發等領域分頭並進,希望能為疫情提供更多協助。

相關新聞

留言區