武漢肺炎雞尾酒療法 羅氏藥廠6月臨床實驗 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎雞尾酒療法 羅氏藥廠6月臨床實驗

武漢肺炎治療藥物,現在瑞士的羅氏藥廠就宣布,6月初會開始臨床試驗,「安挺樂」的類風溼性關節炎藥混搭「瑞德西韋」,測試是否更佳療效。對此,國內醫師就透露,台灣確實有兩位確診的重症患者,曾使用這兩種藥物混合來治療,成效也不錯。

武漢肺炎疫情持續,全球目前確診累計數已經突破580萬例,各國都在尋找有效且快速的治療藥物,現在瑞士的羅氏藥廠就宣布,6月初會開始臨床試驗,將旗下名為「安挺樂」的類風溼性關節炎藥「托珠單抗」,混搭抗病毒藥「瑞德西韋」,測試是否能對新冠肺炎產生更佳療效。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「第一個階段前半的時間是先用瑞德西韋,這個第六型介白質的抑制劑不會很快就進去,通常會在中後期才進去,目前在新型冠狀病毒,它是再壓制肺部的發炎反應,讓肺部的發炎反應不要太高。」

過去瑞德西韋這款藥物,原本是研發用來治療伊波拉,但從這回的武漢肺炎美國臨床試驗顯示,使用瑞德西韋治療罹患武漢肺炎的患者有成效,而法國正在進行的試驗也顯示用「安挺樂」來治療武漢肺炎重症患者,可抑制身體過度的免疫反應,避免產生細胞激素風暴,國內醫師就透露,台灣確實有兩位確診的重症患者,曾使用這兩種藥物混合來治療成效也不錯。

黃立民指出,「這個病人到中期以後,他的肺炎除了病毒在傷害他的肺部以外,另外一個很重要是他自己的免疫反應,在攻擊病毒的時候同時傷害肺部。這個藥本身會把第六型介白質的受體把它卡住,使得第六型介白質沒辦法去接觸它的受體,所以整個反應就下不去了。那這次的新冠,台灣至少用過兩個(混搭抗病毒藥)。」

醫師表示,雖然國內確診武漢肺炎病患使用類風溼性關節炎藥來做治療的並不多,但由於治療後病況都沒有再惡化,確實有機會成為另一種用藥選擇。


 

相關新聞