美研究:瑞德西韋可縮短染疫者康復時間 | 公視新聞網 PNN

美研究:瑞德西韋可縮短染疫者康復時間

全球新冠肺炎確診人數超過500萬人,美國最新研究發現,抗病毒藥物「瑞德西韋」有明顯的治療效果。不過,美國總統川普大力推薦藥物「奎寧」,有研究指出,奎寧會提高重症死亡風險。

武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,全球確診人數突破500萬人,死亡超過34萬人。美國最新研究發現,相較於安慰劑,連續10天靜脈注射抗病毒藥物「瑞德西韋」,可縮短患者康復時間,顯示瑞德西韋有明顯療效。台灣兒童重症醫學會理事長李秉穎說:「這個病毒的確能夠(被)壓制,被這個藥物所壓制,所以我想這個以後可能可以做來應付這個新冠病毒,一個蠻重要治療的武器。」

至於另一個備受爭議的抗瘧疾藥物「奎寧」,雖然美國總統川普日前宣稱,可用來預防感染武漢肺炎。不過醫學期刊《刺肋針》最新研究卻指出,奎寧會提高重症死亡風險,曾服用奎寧的確診者,約有1/6在醫院死亡,出現心律不整併發症也很高。台灣兒童重症醫學會理事長李秉穎說明,「奎寧本身會引起心律不整,那個心律不整可能是致命的,所以它的那個死亡率的增加,可能是跟它的副作用有關。」

反觀國內疫情相對趨緩,疫情指揮中心也宣布,放寬自費採檢限制:包括居家隔離或檢疫者,因二親等內家屬身故或重病等緊急需求,須外出奔喪或探病,旅外親屬事故或重病等緊急因素。入境他國或地區民眾、工作因素、出國求學、外國或中國、香港、澳門人士出境,相關出境適用對象之眷屬等,都可以自費採檢。不過自費檢驗出境民眾,每人以三個月內申請一次為原則,目前全國指定自費檢驗醫院共18家,採檢費用一次約4000元到10000元。
 
1590297643r.jpg
 
 
 

相關新聞

留言區