林宅血案屆滿40年 促轉會公布調查報告 | 公視新聞網 PNN

林宅血案屆滿40年 促轉會公布調查報告


林宅血案至今滿40年,促轉會今天公布調查報告,強調從檔案顯示,案發時兇嫌曾經向外播出電話,情治機關也曾經握有這錄到兇嫌聲音的監聽錄音帶,事後卻遭到國安局銷毀,促轉會則強調,當年威權統治當局,涉入本案的嫌疑不容排除。

發生在40年前的228當天,前民進黨主席、美麗島事件被告林義雄,他的母親和雙胞胎女兒,都在林宅血案中被刺身亡,只有長女生還,震驚社會,案件至今仍舊無法破案。林宅如今則轉變為義光教會。促轉會17號公布林宅血案調查報告,發現命案發生的前一年,調查局等情治單位,已經對林宅監控及監聽;也批評先前檢警調對全案的追查,徒具形式。促轉會委員尤伯祥說:「當年國家在整個調查的過程裡頭,事實上不但沒有好好的給他真相,事實上在調查過程裡面,我們也看到就是有說他們不配合調查真相、不願意合作,導致事實真相無法揭露,妨礙了偵查,我想這個對於他們來講是非常嚴重的傷害。」

調查報告認為,專案小組在沒有任何合理根據下,就假定是黨外人士,或國際陰謀份子犯案,因此鎖定澳洲學者家博是嫌疑犯,報告還認為,整起血案,除了情治單位有進行監控,還有錄到兇手聲音的監聽帶,卻遭到銷毀;也認為專案小組刻意避開、國家涉嫌犯下本案的可能性。尤伯祥認為,「案發之後,撥雲專案的人員不能夠往國家是否涉嫌的這個方向去調查,這三個理由加起來,讓我們認為威權統治當局涉入本案的嫌疑是不能夠排除的。」

由於國安局認定,這份機密檔案可能影響國家安全,援引政治檔案條例,限制要到2030年才能開放。促轉會委員葉虹靈說:「不管是檔案的解密,或是對已解密檔案的更開放,都可以是未來國安局的檢討,之後讓大家看到的方向這樣的話 ,可以讓這些檔案更加的便利社會使用。」此外,促轉會表示,調查過程中,曾想訪問林義雄,可是林義雄表示,不願再談此事,只能在完成報告後,轉交給林義雄的慈林基金會。對於促轉會的最新調查報告,林義雄以及他的秘書,暫時沒有做出回應。

1581941241n.jpg

 

相關新聞

留言區