林宅血案調查報告檔案 促轉會公布上網 | 公視新聞網 PNN

林宅血案調查報告檔案 促轉會公布上網

在林義雄宅血案屆滿40週年的這一天,促轉會將林宅血案調查報告檔案,連同附件內容上網公布:包括事發當天的電通記錄全都被監聽,更揭露了調查局到作家楊碧川家中裝設監聽器的行動計畫。

從報告中可以看出事發當天,有一通疑似兇嫌打給104查號台,問西餐廳的電話,之後還打到餐廳去找人。不過在10秒後就掛斷,連事後林義雄的助理田秋堇抵達現場後與外界的通話都被監聽,更揭露了調查局到作家楊碧川家中裝設監聽器的行動計畫。促轉會代理主委楊翠說:「林宅在案發前至少一年,案發後其實都有受到各方的不同方式的監控。這個東西在2009年的高檢署的調查當中,其實當時他還說沒有辦法確認有監控這件事,所以這次我們最大突破應該在這邊。」

楊翠指出,去年8月已經得到2千多件解密檔案,但還有些檔案要10年20年後才能對外公開。為了解更多事實的真相,促轉會的任務,行政院已同意將再延長一年。總統蔡英文也指示國安會要在一個月內完成解密工作,但對受難者家屬而言,有人樂觀期待,也有人覺得高難度。二二八受難者家屬林黎彩表示,「六七十年的弊案太多了,在短短幾年內想要促轉會去把它全部撥反正過來,不可能。」白色恐怖受難者家屬蔡寬裕則說:「把政治檔案交出來之後,真相就出現了。」

除了尋找事件真相,去威權化也是促轉會的重點:包括盤點不義遺址,像是228引爆點的天馬茶房只剩下招牌,還有一個紀念碑。轉一個路口是延平派出所,還有曾經是人民導報社的撫台街洋樓,再到凱道邊的台北二二八紀念館,是當年的台灣廣播公司。不過3.1公里的路線,就有6個是承載228的傷痛地。促轉會代理主委楊翠解釋,「威權象徵是(平均)每20平方公左右就有一個。」

楊翠提到,促轉會在過去一年持續追蹤威權象徵的拆除進度,已經有一定成果,屆時將統一對外宣布成果。

相關新聞

留言區