促轉會獲准進國安局調閱林宅血案機密

機密檔案解密露出曙光,促轉會表示,近期終於首度獲准進入國安局,調閱被列為永久機密的林宅血案、陳文成案等檔案,數量約兩千件,未來有望全數解密,八月也會訪談相關人士,盡快還原事實。

日前促轉會向國安局調閱政治檔案,被以永久機密為由不願意提供,不過經過總統府秘書長陳菊及國安會秘書長李大維開會要求檢討,近期促轉會終於首度獲准進入國安局,調閱林宅血案、陳文成案及美麗島事件等檔案。

促轉會發言人葉虹靈說:「我們終於就是說跟國安局那邊達成一個合作的模式,我們已經分批到國安局去了幾次,去查閱相關檔案,國安局也把裡面的檔案做成複製件,讓我們帶回來,可以更仔細的去研究。現在也希望透過召開會議協調的方式,把外機關一次找來,可以就是說做批次性的解密,加速這批檔案的解密流程。」

促轉會表示,這些機密檔案數量共約2000件,並且來自17個政府機關,目前已經收到部分機關的解密回函,未來有望能夠針對這些檔案全數解密,而政治檔案條例7月初三讀通過,24號總統府已經公告,如果相關機關拒絕將審定的政治檔案,移歸為國家檔案者,可以處最高500萬元以下罰鍰,也是加速檔案解密的重要一步。

總統府發言人張惇涵表示:「總統也期盼新任的國安局邱國正局長,能夠帶領國安局的團隊,在包括檔案解密、國安的任務、整飭軍紀等各項任務上持續的展現成效。」

總統府強調政府相當重視轉型正義,也將要求新任的國安局長,持續進行政治檔案降解密的檢討。而促轉會8月開始,將針對林宅血案、陳文成命案展開調查,陸續訪談相關人士,來儘快還原事實,將真相還給社會大眾。