花蓮富里鄉久旱 二期水稻田無水灌溉

花蓮富里因兩個多月沒下雨,導致目前正要插秧的二期水稻稻田無水灌溉,還有六十石山的金針花,也因缺水不開花,農民相當擔心。

跟著稻農走進專門種植有機水稻的富里鄉永豐村,種田20幾年的村長也沒遇過這麼久沒下雨。放眼望去整片稻田全都乾枯,根本沒有水可以灌溉,去山上尋找水源頭也是沒什麼水量,大家都不知道該怎麼辦。

花蓮富里鄉長陳榮聰表示,「這邊有一個灌溉溝渠,是永豐大概這邊有30多甲都沒有水源,沒有動啊,都沒水啊。」
 
富里鄉永豐村長陳美月表示,「就是都希望來颱風,農民都說颱風來才會有雨啦,都這樣啊。」

根據鄉公所調查,富里鄉已經兩個月沒有下雨,導致目前總種植面積3700公頃的水稻田,約有2000公頃無水灌溉。此外受影響的還有六十石山的金針花,跟去年一樣也是受到沒雨的關係導致沒開花。

花蓮富里鄉長陳榮聰表示,「依我們農業課回報,大概有三分之二目前缺水,(水稻田)面積大概有1500公頃左右。」

花蓮六十石山金針農林先生說:「去年是二、三十年第一次,那今年是第二次,所以是連續兩年兩次,所以就是都沒有金針好採收。」

而部份農民則是趕緊使用水井抽地下水,花蓮縣議會議長張峻也協調農田水利會分區灌溉,但秀姑巒溪等水量也不足,如果老天再不下雨,公所預估今年二期稻作至少影響14000公噸,金針花季恐怕也會無花可看。

相關新聞