新北莒光國小自編書法教材 陶冶學生性情 - 公視新聞網

新北莒光國小自編書法教材 陶冶學生性情

書法是中華文化之一,能展現文字優美。而為了要讓書法可以繼續傳承,因此新北市的莒光國小,依照各年級來編寫書法教材,希望能提升書法的學習樂趣,也可以讓學生從中陶冶性情。

要寫書法就要先學好怎麼拿毛筆,小朋友教,新北市長侯友宜認真學,接下來大家一起寫春聯。今年是鼠年,來個應景的字句「家金鼠喜」,台語唸起來像「這真舒適」,他一筆一劃慢慢寫,給自己打了59分:「臨時在這邊喔很努力很努力,還不如你們平常把它練好,所以我是59分,另外1分就要等老師教我還有同學教我,把它補足就60分。」

看看小朋友們寫出的一手好字,侯友宜也打了98分,這些小朋友從一年級到六年級都有,人人都有書法的基礎,全都要歸功於,學校的自製書法教材,一二年級學硬筆字,老師自己參與課程及教材設計,三年級以上開始學寫軟筆,也就是毛筆字。
 
莒光國小老師陳艶瑜說:「按、走、停住,按、走、提起來。這樣的一個簡單的方法裡面,它透過故事性、趣味性的這樣內容,他不會討厭寫字,而且人人在二年級以後都奠定寫硬筆書法的重要基礎。」

不同於硬筆,寫毛筆字還要考慮到紙張的乾濕以及筆墨的濃淡,小朋友也要熟悉紙張的特性,更要知道把筆穩住,怎麼下筆,每個同學都很有心得。吳同學說:「比較有耐心,會讓我的字變得很漂亮。」陳同學認為:「如果沒有寫書法脾氣會很暴躁;如果有寫書法可以培養耐性。」張同學覺得:「剛開始寫的時候會有點難,但是學完之後會覺得很開心,會有成就感。」

書法慢慢寫,用硬筆字打底,寫毛筆字提升文字的美感,小朋友們耐住性子把字寫好,練字也練性情,養成了習慣,讓寫書法成為生活中的一部分,更能把中華文字之美永續傳承下去。

 

留言區