法罷工持續 羅浮宮達文西特展首封館


法國工會抗議退休年金改革的罷工,進入第45天。巴黎羅浮宮還有達文西500週年特展,在17日也因為罷工示威影響,因此首度封館、不開放,引起許多民眾不滿。

幾個左派工會的成員、文化部的公職人員與羅浮宮員工,17日在羅浮宮入口處進行罷工示威,使正常開館時間過了,大批在門外排隊買好票等著入內參觀的遊客,在又濕又冷的天氣下等了兩個多小時,還是不得其門而入,遊客火氣開始上升,講話聲音也大了起來。外國觀光客說:「我現在就要錢、我要時間,時間就是金錢、不是門票。」南法遊客也說:「我付了飯店、火車與門票錢,他們可以補償得了嗎?我要求500歐元,那是我今天在這裡的花費,花了這些錢最後是站在這裡。」館方臨時決定封館不開放,並宣布所有購票的民眾都可以退費。羅浮宮是巴黎最熱門的觀光景點,一天有三萬人次參觀,這是罷工運動進行44天以來,羅浮宮與達文西五百週年特展,首度全部封館。

馬克宏政府日前對罷工做出了讓步,取消把勞工領取全額退休金的年齡,從62歲提高至64歲的提案,但工會絲毫沒有退讓的跡象,然而16日也就是星期四全國性的例行罷工大遊行,內政部統計的參與人數只有18萬七千人,和前一週45萬人相比減少許多。

17日晚間馬克宏前往巴黎北區的一間戲院看表演,消息曝光現場便聚集了大批反年改的示威。他們在戲院門口大唱抗議歌曲,有些人甚至強行闖入表演廳。示威群眾說:「我們在這裡,儘管馬克宏不想看到我們,我們還是來了。」馬克宏最後在警方的護送上,從後門搭上黑色座車在示威者的噓聲中離去。

1579348203k.jpg
(圖/美聯社)