新竹市立動物園紅毛猩猩 樹上摔下不治 | 公視新聞網 PNN

新竹市立動物園紅毛猩猩 樹上摔下不治

去年底重新開幕的新竹市立動物園,在下午發生了紅毛猩猩從樹上摔落,送醫不治的案件。根據了解,這隻紅毛猩猩有30多歲,大約是人類的90幾歲。這次在睡夢當中,突然掉下來不治死亡,也讓大家很難過。後續會送往中興大學來進行解剖,要釐清死因。

一張張名叫貝比的紅毛猩猩照片,讓人看了直呼可愛。只是現在原本它所待的地方變得空蕩蕩,新竹動物園10日下午傳出,紅毛猩猩突然從樹上摔下坡坎,緊急通報動物園相關人員前去搶救,仍宣告不治。民眾說:「我想牠年紀是比較高的,等於是小孩子5到6歲的智力,所以牠其實是比較需要一些互動或是什麼的。」新竹動物園長楊家民表示,「保育員來現場之後,立即把牠搬到我們動物診療室去做急救。那經過半小時急救之後,還是宣告無效。」

動物園表示貝比年紀約30多歲,在這已經待有18年之久。過去也曾有食欲不振等情況,經過補充維他命等,身體狀況還好。這次可能因為從樹上摔下來,才會傷重不治。楊家民說:「因為牠年紀已經非常高了,所以在之前斷斷續續就常會發生有一些食慾不振、精神比較不好的狀況。」動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,「新竹動物園也希望站在動物福利的角度,它不要再像過去那樣,用一種非常單調枯燥的欄,圈養方式去圈養動物,但是我們想提醒,就是這樣的設計裡頭,有沒有其實是忽略掉動物,牠本身其實牠有不想被觀看、不想被侵擾的自由。」

動保團體則對紅毛猩猩意外死亡感到遺憾,也強調這樣的展場環境是否會打擾到動物的生態作息,要求應該調查動物園的展場規劃。而這隻紅毛猩猩也曾是動物園內明星動物之一,如今不在了也讓許多人感到相當難過。後續將進行解剖,以釐清相關死因。

相關新聞

留言區