勞退新制開辦15年 7月將有首批退休勞工

勞工退休金新制開辦15年,今年將會有第一批符合資格的「單純新制」退休勞工可以領取給付,如果一次請領,平均每人60萬元,月領平均兩千多元。不過,有專家估算,要是用近三年的「月提繳」平均工資來計算,多數人未來的月領金額,大概落在1600元左右。

在台北鬧區擺攤賣小點心,李先生今年58歲,再兩年就可以退休了,但他表示,自己十年前在中國經商失敗,回台工作難找,還沒時間思考何時退休,先圖溫飽比較要緊。自營工作者李先生指出:「退休的話就沒有辦法去那麼早去想到要退休,就變成說我能賺多少是多少。」

但如果是在台工作年資滿15年、60歲以上的勞退新制勞工,今年7月就可以向勞保局請領退休金了,專戶總金額把投資收益算在裡面,約有388億7千多萬元,首批純新制、符合資格的勞工到時候有6萬多人。如果一次請領,平均每人60萬元,如果是月領,平均2084元,但熟悉勞保的勞務士協會,以近三年月提繳平均工資3萬8574元去計算,推估多數人月領金額,其實不到兩千塊。

1578312829q.jpg

1578312833k.jpg

中華民國勞務士協會理事張凱翔表示:「(多數勞工)他的本金加投資效益的話,加起來大概40幾萬而已啊,換算下來每個月只有不到兩千塊,而且加上以後的錢還會通貨膨脹,還不如先把它領下來看自己的規劃。」

我國勞工退休金制度分成兩部分,對於勞退新制勞工來說,未來有勞保年金和勞退專戶兩筆錢可以領,如果都是月領,勞保年金活多久、領多久,但雇主每月提撥6%的退休金專戶,則是以平均餘命、利率等因素核發,所以勞務士協會認為專戶裡的錢,月領比較不划算。但也有快退休的受雇者,認為月領較有安全感。60歲的林先生就說:「應該分月(領)吧,因為(一次領)一下就花掉啦。」

怎麼請領見仁見智,但勞務士協會提醒,兩種退休金是可以分開請領,無須綁在一起,選擇對自己有利的方式,退休生活就多一點保障。
 

相關新聞