去年有1.5萬人遭解雇 3074人放無薪假

勞動部公布最新大量解雇數據,顯示去年1月到11月遭解雇人數為1萬5045人,是七年來新高。另外截至去年底有有三千多人放無薪假,不過另一方面勞動市場也傳出好消息,新制勞退基金去年投資股市獲利,收益率約9.96%。

勞動部統計截至去年底,實施無薪假事業單位共有53家,3074人放無薪假,人數是去年全年最高;而去年1至11月底大量解僱統計資料顯示,解僱總件數為189件,是七年來最低;不過被解雇人數一萬五千零四十五人,是七年新高,人數創新高主要原因是11月單月解僱人數較歷年來高,其中茂迪916人,華映 1900人,中連貨運915人。
 
1577966609x.jpg
1577966609h.jpg

台經院景氣預測中心副主任邱達生說:「特定企業他生產的,比如說太陽能面板在國際上是供過於求。另外有特定企業的財務跟營業方向出現問題,但是如果說以總體經濟來看的話,去年第四季到今年第一季,應該是整個復甦力道最強勁的階段。」

學者分析,全球產業都受美中貿易戰影響,正在調整結構與布局,這一波無薪假與大量解僱,反映出企業必須因應時局來調整,而受惠去年全球股市整體走揚,新制勞退基金,在去年底獲利兩千三百多億元,收益率約9.96%。

勞動局基金運用局副局長劉麗茹表示:「金融市場其實還是受到寬鬆的貨幣政策,還有一些擴張性的財政政策,所以他整體上的一個收益還是持續地往上。」

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說:「類似這種發紅包的新聞事實上是大可不必,因為算法本來就不是這樣算,而且他的結算是到了最終請領的時候,加加減減算出來的金額。」

勞團則呼籲政府,勞退基金儘管穩定成長,但應該將焦點拉回勞保的財務狀況,依照目前試算結果,勞保基金破產將在2026年,面對高齡社會考驗,政府應該儘速規劃配套措施,來保障勞工退休後的生活。


 

相關新聞