台中一未滿月男嬰 溢奶嚴重嘔吐送醫

台中一名20歲的新手媽媽,近日誕下一個男嬰,孩子還沒滿月,結果因為溢奶、吐得很嚴重被送到醫院。醫院檢查發現孩子的腦內有出血的症頭。一問才知道,父母在搖孩子時搖太大力,搖到腦出血。

輕輕的抱起小小孩給醫生看診,這是大多數的家長會做的事。台中有一位二十歲的未婚新手媽媽,孩子出生不到一個月,因為溢奶狂吐被送回急診住院。醫師發現,小男嬰腦部有新舊的出血,懷疑被不當對待。衛福部台中醫院小兒科醫師詹怡璟表示,「他的前囟門狀態就是,它已經明顯膨起,而且摸起來的質地已經像皮蛋。那如果說前囟門有這樣的反應的時候,意味著顱內絕對有一個,讓他壓力變高的狀態。」

醫師指出,三個月內的小嬰兒,頭頸都十分脆弱,成人過度不當的上下左右搖晃,都極易造成腦損傷。小男嬰送來時,腦壓很高,幸好施以降腦壓的藥救回。提醒家長,新生兒如果嘔吐不止、眼神渙散、四肢反弓,應盡速送醫。詹怡璟說:「他會是比較(嘔吐)噴射狀的吐奶,但是身體有明顯不適的孩子,他在哭鬧的時候,他的身體背部是整個拱起來,所謂角弓反張這樣的情況。甚至手腳啊,會很生氣的舞動。」

家有嬰幼兒的家長也指出,孩子頭頸的保護非常重要,異常的嘔吐,更是不可輕忽。嬰幼兒家長說:「(保護)頭部,頭部的部分、頸椎這樣子。除了吐奶,還有別的症狀,所以有的會痙攣還是什麼之類的。」

嬰幼兒不會表達,但第一線的醫護,仍可透過症狀來了解孩子在家中被對待的情形。病史與病徵描述不一致,頭骨外傷或骨折,都是判斷的重點。也提醒父母親,如果發現嬰幼兒狂吐不停,頭頂囟門又突起,千萬別輕忽而延誤就醫時機。

相關新聞