餵嬰龍眼肉噎到 家人徒手挖出口腔多傷口 | 公視新聞網 PNN

餵嬰龍眼肉噎到 家人徒手挖出口腔多傷口

台南阿公在吃龍眼時,把龍眼肉給九個月大的男孫吸一下汁,想沒到男嬰將龍眼肉吸入、卡在喉嚨,家長趕緊要把龍眼取出後,造成男嬰滿嘴鮮血送醫。

家長著急地抱著9個月大男嬰進救護車,嬰兒不停哭泣,臉色不太對勁,因為才在不久前,被餵食龍眼卡在喉嚨,好不容易家人用手取了出來,但卻是滿嘴傷口。

台南市消防局新市消防分隊員王景煌表示,「我們經查看之後,異物是的確有排出,他的狀況是良好的,不過也有發現說他的口腔內有很多傷口。」

這起意外就發生在台南市新市區23日晚上9點。家長說,本來是想要讓孫子吸一下龍眼的果汁,沒想到小嬰兒卻將龍眼肉也吃了進去,好在送醫後寶寶並沒有大礙,但救護的消防員提醒,要搶救噎到患者,徒手硬挖是錯誤行為,可能會讓異物陷得更深,應該立刻使用哈姆立克法。

王景煌指出,「將他(嬰兒)翻過來,然後手托住下巴這個部分,將他固定之後,往他的背把他朝斜下這樣子,拍5下,然後再轉過來確認他的呼吸狀況。如果還是沒有排除的話,再把他轉過來,然後繼續拍。」

消防員說,如果使用哈姆立克法還是沒有改善,要趕快撥119求救,把握黃金搶救時機。另外醫師也提醒,家長如果要給嬰兒吃龍眼,建議最好還是將果肉打成果泥再餵食,以免寶寶噎到,造成危險。

 

相關新聞

留言區