南亞海嘯15年 倖存者家庭困境輪迴 | 公視新聞網 PNN

南亞海嘯15年 倖存者家庭困境輪迴

造成至少30萬人死亡和失蹤的南亞大海嘯,今年已經15年了。逃過一劫的倖存者,現在過的是甚麼樣的生活?當年只有9歲的小女孩這一家,她的父親因為走不出災難的陰影,罹患憂鬱症,日復一日地酗酒,一家人始終在困境裡輪迴。

從空中鳥瞰,印度南部泰米爾納杜邦的這個沿海小鎮,在南亞海嘯來襲後,成了一片廢墟。九歲的薩拉尼雅和父母在海邊的家,以及4個兄弟姊妹也被大浪沖走,只能用幾片棕櫚葉撐起一個破碎的家庭。這是2004年南亞海嘯發生後,路透記者鎖定薩拉尼雅一家人,在當時拍下的場景。
 
10年過去後,記者重返當地,漁村海邊的日落餘暉,映照在波光粼巡的海面上,顯得平靜而美麗,已經看不出海嘯的痕跡。薩拉尼雅一家也在獲得政府的海嘯資金補助後,住進了磚房,家中新添了弟弟和妹妹,然而父親雖然重拾漁網下海捕魚,但他始終無法走出失去4個孩子的傷痛,經常喝得爛醉,無法正常賺錢養家。母親只好變賣珠寶和值錢的東西,藉以維持溫飽,不過兩年前母親過世後,這個家再度陷入困境

薩拉尼雅說:「現在生活真的很辛苦,我的殘障弟弟行動不便,他因此吃了不少苦。妹妹也一樣,因為我們沒有足夠的食物。」薩拉尼雅妹妹麗娜說:「母親不在,讓我感覺好恐怖,因為父親沒有規律的工作,我們變得有一餐沒一餐的,甚至沒有錢可以買衣服給我們。生活真的很艱辛,早上要我們準備好,準時去上學也有困難。」

父親無法振作起來,還經常抱怨得了怪病,讓已經結婚的薩拉尼雅非常擔心。她現在得同時照顧夫家和娘家,不時回去看看弟妹是否安然無恙。心理學家則表示,薩拉尼亞的父親並非個案,很多災難倖存者無法擺脫傷痛和失落感,心理問題久而久之就會出現生理症狀。南亞海嘯雖然已經過了15年,至今仍深刻影響著許多家庭的生活。

相關新聞

留言區