日製琴名師用「奇蹟之松」 打造「海嘯提琴」

日本製琴名師中澤宗幸,取用311震災災區的松木等木材,打造9把「海嘯提琴」,現在海嘯提琴飄洋過海,將出借給台灣樂團,在花蓮、台北義演,希望能喚起防災意識。

日本演奏家中澤君子,演奏日本民謠,樂曲撫慰人心,而她手中的小提琴,更有著非凡意義,因為提琴的部分材料和音柱,是她丈夫中澤宗幸,取材於八年前311大地震的災區。

日本製琴名師 中澤宗幸表示,「在看到瓦礫之山的時候,我真的非常的心痛,當時我太太看電視就說,這不是瓦礫堆,而是災民生活過的痕跡。」

中澤宗幸擷取倖存的松木樹枝,製成提琴的音柱,斷垣殘壁中的建材或是漂流木,則是做成提琴的部分面板。中澤夫妻說,海嘯提琴的音色,雖然無法媲美一般提琴,但只要不斷演奏、越多人拉,音色就不再暗沉、悲傷。

日本演奏家 中澤君子說,「小提琴的音色,與演奏者有滿大的關係,小提琴經過演奏者詮釋,演奏者的想法也會改變,使海嘯提琴音色越加溫潤。」

海嘯提琴音樂會至今已在全球13國、600多人演奏過1300場以上,現在提琴再度出借台灣的室內樂團演奏,中澤宗幸希望接下來花蓮的首場義演,同樣能撫慰去年遭逢地震的災民,除了有祈福之意,也盼望能喚起各界對防災的重視。

相關新聞