考古研究數位化 史前館智慧典藏庫成立 | 公視新聞網 PNN

考古研究數位化 史前館智慧典藏庫成立

全國各地考古出土文物有好幾百萬件,過去都是以大批人力進行分類、保存。16號國立台灣史前文化博物館成立第一個智慧典藏庫,將能透過「智能型自動化儲藏系統」,讓出土的考古遺物,更妥善保存和使用。

國立台灣史前文化博物館考古出土文物有數十萬件,目前整理典藏五萬多件,現在透過智能型自動化儲藏系統,研究人員利用行動裝置,從眾多的儲藏櫃中導航移動,精確的找出需要研究的文物,比過去用人工尋找,更省時省力,節省下來的人力,就可以幫出土文物做更好的整理和保管。

史前館助理研究員葉長庚說:「我們可以提高一個非常大的精確度,而且可以做到過去人力所可能沒有辦法浪費時間去做的,這種很細微的部份。」

全國各地考古出土的史前文物超過百萬件,要全部集中典藏不易,文化部文資局四年前進行分區典藏計畫,在北中南東四區,成立區域保管中心典藏庫,史前館率先建置完成,包括典藏環境、人員物品進出自動辨識記錄,都用科技系統掌控,典藏品也能在考古平台上展示提供學術查詢。

文化部文資局長施國隆說:「我們已經先把我們國定考古遺址跟縣定考古遺址裡面的,一個典藏空間的資料跟這個典藏文物的資料,建立在一個平台上。」

雖然這套系統的典藏品都能在平台上查詢,但依文資法規定,出土文物應該要在當地保存,不過在台東出土的史前文物還有部份放在台大,文資局表示,會再進行協調還回史前館。

 

相關新聞

留言區