南投林管處邀小學生親近保安林護生態 | 公視新聞網 PNN

南投林管處邀小學生親近保安林護生態

為了要小學生認識自己故鄉保安林,南投林區管理處邀請雲林國小師生,走進鄰近學校的保安林,介紹保安林功能。

小學生走進1809號保安林,就位在雲林四湖鄉三條崙,因為四周圍種滿木麻黃造林,在地民眾都叫它黑森林,四湖三條崙地區鄰近海邊,這片保安林能防止風大、鹽害和飛砂,走進保安林也有豐富的昆蟲生態。

家長說:「在課本上念的跟我們在戶外看的會不一樣,然後讓小朋友他比較有那種感動,然後也特別記憶深刻。」

目前全台有524個保安林,分佈在地山區、海邊等地,為了要讓學生更了解保安林功能與環境生態,南投林管處人員帶著四湖三崙國小師生,來到學校旁的保安林進行環境教育體驗。南投林區管理處處長李政賢表示:「主要是因為這個保安林在我們海岸線占了相當重要的角色,那希望小朋友透過這樣親近保安林,可以從保安林裡面學到一些基本的知識,因為這環境就在他們周遭。」

四湖鄉三崙國小校長黃明旋提到:「小朋友能夠可以學到更真實的知識,那也能透過這樣活動更能夠珍惜他自己的故鄉。」

南投林管處表示,四湖三條崙鄰近海邊,為了防止風砂、鹽害等影響,這塊保安林大約有170公頃,讓鄰近村落、魚塭和農地受保護,也具有豐富生態環境,藉由帶著學生來環境教育,推廣保安林存在重要性。


 

相關新聞

留言區