河道中心偏移 大甲溪高灘地作物被沖走 | 公視新聞網 PNN

河道中心偏移 大甲溪高灘地作物被沖走


台中市大安大甲溪出口段,因為河道中心偏移,造成北岸沖刷。相關單位會同農民到現場會勘,農民反應,他們三年多來,在高灘地的作物種植都被沖走,欲哭無淚。

農民指著河道,那裡本來是他們的農田,一夕之間,什麼都沒了。農民說,「這個都我們的田,都是因為垮了,去年因為梅雨,還不是颱風喔,這些種植的高灘地一晚而已,一、二十甲就全沒了。」

每到汛期就得提心弔膽,農民想起來,眼框都紅了,「一直崩、一直垮,我傻傻的,有時看了捨不得,趕快搶收,有人拉住我說不要去,不要靠近,我也是趕快搶收,那是我的血被沖走、血在滴。」

台中市民進黨市議員吳敏濟表示,「高灘地我們為什麼反對,高灘地是在保護河岸,你這些高灘地一旦沖刷光,日後會河岸會潰堤。」

上午在台中大安區大甲溪出口段的北岸,農民、水利署、台中市水利局及地方民代都到場會勘。水利署已初步同意實施疏濬計畫,導正河道中心偏移的問題。台中市水利局也承諾,為了避免潰堤的風險,會儘速辦理。

水利署第三河川局人員表示,「水往北岸來,所以導致這邊的農田水大的時候被沖走,那我們現在就是跟市政府合作,把主深槽改到正中央,水大的時候不要沖到北岸的農田這樣子。」台中市水利局專委廖健堯說,「然後再來我們把中心的這個河床把它濬深,讓它水能夠穩定的在中心流動。」

大甲溪河床疏濬困難重重,由於河道中心線的劃設牽涉到水流方向,及汛期時的河岸沖刷範圍,從2016年開始,就屢遭在高灘地種植的農民陳情抗議,上游的清水區已疏濬完畢,現在水利相關單位也同意基於防汛及安全等理由,進行疏濬工程的調整及導正河道中心線,給農民一個安居樂業的環境。


 

相關新聞

留言區