台東成功老屋再生 變身書店推共讀 - 公視新聞網

台東成功老屋再生 變身書店推共讀

在台東成功鎮有一棟百年的日式別墅,後來成為醫療院所,但現在它賦予新的功能書店的經營。
 
台東縣成功鎮和其他漁村最大的不同,在於它有一棟日治時期留存至今,少見的日式木造建築。而眺港書店就坐落於此,由台東縣心驛耕新協會負責營運,持續推動老屋再生與社區共讀。心驛耕新協會理事長劉炳熹牧師說:「這是在大概幾年前,因為颱風損壞之後,我們開始去思考到底一棟歷史建築,能夠做怎麼樣的修復。可是在修復之前你要先被活化,要不然很多時候,我們好像只想要修它,卻沒有去想它的功能是什麼。」

老屋活化不只是物質上的修復,協會利用老屋做為據點,發展社區活動,老屋逐漸成為鎮民生活中的一部分。心驛耕新協會理事長劉炳熹牧師表示,「共讀這件事情我覺得,除了閱讀書本本身之外,還有包括一個故事的閱讀,所以我覺得這個共讀的概念,必須再把它往更大範圍的角度去思考。那就包括了說到底以鎮民來看,他看到這個空間他看到什麼?他讀到了什麼樣的故事?」

老人與小孩透過共讀產生對話,手工藝創作、照片分享等活動,增加世代間的互動,共同閱讀彼此間的故事。

留言區