調查:齒顎矯正患者多合併蛀牙、牙周病

越來越多人因為美觀、健康等因素進行牙齒整形,為了建立民眾正確牙齒矯正觀念,衛福部特地編撰手冊,希望能減少醫病之間的糾紛。

近年來牙齒整形蔚為風潮,台北醫學大學最新研究發現,大部分需要齒顎矯正的患者,除了因為外觀因素,也常合併有蛀牙、牙周病等健康問題,若沒有及時介入治療,恐怕有咬合不正、咀嚼功能障礙,影響發音學習,甚至消化道系統等問題。

北醫大口腔學院院長鄭信忠說:「咬合異常沒有辦法正常吃東西,例如前面開咬沒辦法咬東西,那這些人就需要做矯正。」

醫師表示,所謂齒顎矯正是藉由一些矯正器,搭配金屬矯正線,施予合宜的生理機械力量系統,將牙齒在三度空間中、移動到預定的位置,不僅可調節顏面骨生長,也可同步塑造牙根周邊的齒槽骨;此外,調查也發現,中小學生在學校遭霸凌,常見原因就是身體特徵,尤其是暴牙跟戽斗,嚴重影響人際社交。

鄭信忠指出:「因為牙齒引起外觀的問題,讓所謂的人際關係或者社交關係產生障礙。」

衛福部強調,除非是車禍造成齒列不正,健保會給予部分給付,一般齒顎矯正都屬於自費,例如全口矯正行情、約10萬到20萬,而為了讓民眾了解正確矯正觀念,特地委託北醫大編撰「齒顎矯正治療參考指引」,治療前最好跟醫師充分溝通,以減少醫病之間的糾紛。