9大汽車零組件關稅調降案 立院今審查

立法院上午審查9項汽車關鍵零組件進口關稅調降案。業者希望能在本會期過關,否則不排除上街抗議。財政部長蘇建榮重申,行政院同意降稅方向,但調降後售價、員工薪資方面業者也應該做調整。

蘇建榮表示,修法朝降稅方向前進,但強調獲益應該要讓消費者、員工都能共同享有:「院裡面也希望說,關稅調降以後,它的售價獲益者不能只是廠商受益,應該把售價或是員工的薪資做一個調整,讓消費者跟員工也能夠獲益。」

根據經濟部的統計,國內汽車內銷市場每年約44萬輛,但近年來受到民眾對車型喜好的快速轉變,使得國產車市占率連年下滑,已經從99年的77%下滑至去年的54.7%。今年8月市占率更跌破5成,只有45.3%,是我國歷史上首見國產車市占低於進口車的情況。

1575436388k.jpg

經濟部次長王美花接受國民黨立委林德福質詢,被問到降不降關稅是不是會成為國產車存廢唯一的一個關鍵?她說:「這10年來歐元跟日圓都大幅貶值,所以就讓他們競爭力也變增加了。再來就是國際的這些車廠它變化很快,所以它會有不同的市場。就會有新款會銷售到那個地方去。這個都是我們國產車的壓力。」

也有立委認為,車商是否會將減稅利益回饋到勞動階級,都還是未知數,對此王美花表示,目前廠商提出的回饋方案比較多元,不一定是降價,還在持續跟車廠溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查