印度南部百年最慘洪災 20萬人無家可歸

受到極端氣候影響,印度今年的雨季災情嚴重,南部的喀拉拉邦,大雨造成百年來最慘重水災,目前已傳出至少324人死亡,超過20萬人無家可歸,另外還有數千人等待救援。

印度南部的喀拉拉邦市區,因為這波豪雨災情早已成為水鄉澤國,部分地區的積水更已達到成年的頸部,豪雨導致路基崩塌,更引爆嚴重土石流沖毀民宅,是造成當地大量民眾罹難的主因,印度軍方動員數百名官兵,出動30架直升機跟320艘船隻參與救援行動,儘快將災民從洪水圍困地區運往安全地點。

喀拉拉邦政府表示,今年雨季的雨量比往年高出37%,造成當地水壩無法負荷,也釀成當地百年來最嚴重洪災。BBC指出,印度總理莫迪17號晚間已經抵達喀拉拉災區,18號將從空中監督救災進度,目前當地22萬3000人無家可歸,被安置在超過1500個安置地點。

印度民眾說:「我們要去學校的安置中心,因為大水從我家大門淹了進來,(家裡)從昨天開始就沒電了。」

目前喀拉拉邦當地14個行政區的學校全部停課,機場也將持續關閉到8月26號。印度內政部指出,印度今年6月開始的雨季至今,全國已有930人罹難,目前喀拉拉邦還有超過6000人等待救援,氣象單位預報,這個周末還會持續降下豪雨,阻礙救援行動,預料災情還將持續擴大。

相關新聞