颱風帕布逼近 泰國度假海灘數萬旅客打包

今年第一個颱風帕布逼近泰國,南部渡假海灘勝地包括蘇梅島、龜島等,已有3到5萬人打包離開,颱風還沒到,大雨先來襲,一位俄羅斯遊客冒險下海不幸溺斃。泰國氣象局不敢輕忽帕布威力,預估可能出現七公尺高的巨浪。

這裡是泰國洛坤府的海灘,根據泰國氣象局預測,南部16個府會受到帕布影響,其中素叻他尼和洛坤府可能影響最嚴重,帕布還沒到,已有豪雨來襲。海灘立起紅旗表示危險,不過來自俄羅斯的一家三口不顧警告,下海游泳,其中一人溺斃。

南部沿岸已出現三到五公尺高的巨浪,泰國氣象局認為,帕布更靠近時,會達到七公尺。帕布目前以每小時17公里的速度,向西北西前進,預計週五傍晚七點登陸,地點可能在春蓬府附近。由於現在是泰國旅遊旺季,政府在兩天前發警告,民眾最好盡快離開,約有三到五萬人紛紛打包,趕最後一個航班,但也有觀光客選擇留在原地。

瑞士遊客說:「我不害怕,我們現在要去素叻他尼,是的,明天沒有發船。」中國遊客表示,「還沒有(什麼預防準備),因為我們那邊有朋友,如果說颱風真的來的話就在朋友家晚幾天回來,因為我們不知道這麼嚴重。」

當地政府已暫停南部海邊航班、渡輪運作。沿海地區的學校已經關閉,避難所也已成立。

蘇梅島政府官員 加格洛表示,「我們首要任務是淹水的應變,尤其是查汶海灘是我們的旅遊勝地,我們已經先把小蓄水池的水抽掉,若真的發生淹水,海水灌進來是來不及抽掉的,我們都做好準備了。」

帕布颱風是寮國命名,意思是「巨大的鯰魚」,泰國很少有颱風襲擊,1962年的哈利颱風奪走900條人命,1989年的蓋伊颱風有超過400人喪生。政府相當關注這次的颱風,因為泰國的經濟高度依賴觀光旅遊業,今年預計寫下4000萬人造訪紀錄,尤其許多觀光客都是衝著南部的海灘聖地而來。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查