金門小水獺送台北動物園救治 健康良好

歐亞水獺跟台灣黑熊、石虎,同屬保育類第一級瀕臨絕種野生動物,上個月中,有一隻水獺寶寶從金門送往台北市立動物園收容救治,在細心照顧下,水獺寶寶學習斷奶、吃魚和游泳,現在健康情況良好,但後續是否要野放,還必須做更審慎評估。

半個月前,歐亞水獺寶寶只想吸奶,現在門牙冒出,開始學習咀嚼,魚片吃得津津有味,上個月13號水獺寶寶在金門一處停車場獨自行動、動作遲緩,有人通報後隔天送來台北市立動物園,除了曾施打抗生素治療流鼻水,現在健康情況良好,開始學習生活技能。

台北市立動物園台灣動物區區長羅諠憶說:「人工哺育的話,就是保育員要教牠,當牠的代理媽媽。」

保育員準備淺水盆,水獺寶寶進入後如魚得水,不怕水,獸醫研判之前媽媽在金門帶牠探索過,不過還不太會閉氣,游泳後,保育員會仿效水獺媽媽,替牠擦乾身體。為了減低人為影響,保育員進入籠舍有人數管制,也必須做好防疫措施,未來考慮讓牠重回大自然。

羅諠憶指出:「如果說牠的野外的環境狀況很好的話,對於這個物種整體族群的保育是正向的幫助的話,野放當然是一個選項。」

生活技能是能否野放的關鍵之一,園方也準備PVC管,模擬原始巢穴的水下通道,讓水獺寶寶熟悉。歐亞水獺跟台灣黑熊與石虎一樣,都是一級保育類野生動物、瀕臨絕種,目前國內僅存於金門,園方雖然希望野放,但也擔心原棲地是否適合,表示還需謹慎評估。