中橫淨山攀岩好手垂降 清出300公斤垃圾

中橫公路風景美,不過沒有公德心的民眾就會把垃圾往山下丟,不小心就會引起火災。林管處跟太魯閣國家公園管理處一天就清出300公斤的垃圾。 不過也不是想要撿就撿,是需要依靠攀岩好手來清,才能處理。

為了要撿拾被亂丟到山下的垃圾,攀岩好手架設好繩索後,緩緩下降到20公尺下的山坡。費盡九牛二虎之力,在非常危險的邊坡上清出300多公斤的垃圾,誇張的是竟然還有一些家電。

花蓮林區管理處新城工作站主任余蘭君表示,「分類以後才發現,實際上面是有一些不會出現在那個地方的垃圾,包括像列表機、安全帽,甚至像有一些相機好像也有撿到。基本上覺得應該不是會出現在那個地方的一些東西,像烤箱這東西都有被發現過。」

根據太管處的調查報告,國家公園內的合歡山、大禹嶺不少地點,因為雲海常常吸引民眾停留欣賞風景,沒有公德心的民眾就會把垃圾往山下丟。太管處雖每兩個月有辦理一次淨山,但這些山下的垃圾只能依靠攀岩好手來清。

太魯閣國家公園管理處副處長張登文認為,他們平常都是有專門做訓練的,這工作是非常的辛苦。因此呼籲遊客,不可以把任何廢棄物任意的丟到山崖,造成這些清潔人員的危險。

由於有民眾建議放置垃圾子母車,太管處強調,國家公園執行垃圾不落地政策多年。因山區有猴子等會翻找垃圾的野生動物,不能放置。林管處則是呼籲民眾注意,要是從垃圾裡發現相關個資,即可依照森林法第43條,裁罰6到30萬元。

相關新聞