白面鼯鼠誤闖中橫隧道 受驚嚇橫衝直撞

台八線中橫公路九曲洞隧道內,最近有一隻野生的白面鼯鼠因誤闖隧道,被隧道內的強光以及來往車流嚇得亂竄,還好巡邏員警不久後經過發現,將牠帶出隧道,成功野放白面鼯鼠。

這裡是太魯閣國家公園的九曲洞隧道,4月8號當天晚上,巡邏山區的員警就是在隧道內發現一隻咖啡色身體、白色臉孔的毛絨絨動物,不過牠似乎看不見,在馬路上橫衝直撞。

保七總隊第九大隊分隊長 陳勝義說,「突然就是有一個白面毛怪的動物,在到處逃竄,所以我們當下就是停下來查看,事後才發現是白面鼯鼠。」

太管處表示,白面鼯鼠是台灣常見的飛鼠,居住在中海拔山區,屬於夜行性動物,牠的特徵就是臉部是白色,喜歡吃樹葉,調皮的牠還曾經闖入太管處辦公室被監視器拍到,這次則是受困在隧道內讓人相當好奇。

太魯閣國家公園管理處資深解說員 林茂耀說明,「有可能是受到車燈的影響,所以牠在一時之間,牠眼睛應該是視線就不是那麼地好,所以也就影響到牠的活動力這樣子。」

所幸這隻白面鼯鼠一被帶到戶外後,沒幾分鐘就恢復視力消失在樹林裡,太管處強調,白面鼯鼠雖然不是保育類,但依照國家公園法,在國家公園內不可補殺,違者將會被處以1000元以下罰緩,情節重大者還可能要面臨一年以下徒刑。