地球之肺亞馬遜雨林 遭盜伐開礦破壞

巴西的亞馬遜雨林是地球之肺,卻長期面臨盜伐木材與非法開礦的威脅。當地原住民瓜哈哈拉族,多年來自發性巡守保護雨林,部落中一名年輕戰士,日前卻被山老鼠埋伏槍殺致死。

巴西馬蘭豪州雨林區的瓜哈哈拉族原住民保羅,是當地森林保護者的成員。他是盜伐林木山老鼠的眼中釘,經常收到死亡威脅。部落長老日前心痛推文,說保羅一號在原住民保留區打獵時被山老鼠埋伏槍殺,身後留下一個孩子。跟他一起的同伴背部也中槍,僥倖逃過死劫.

瓜哈哈拉族原住民森林守護員保羅表示,「我有時也會害怕,但我們必須抬起頭來面對。」

瓜哈哈拉族在2012年就成立森林保護者,武裝巡邏捍衛土地與自然資源,摧毀盜伐者營地。二十多歲的保護者保羅,今年九月接受媒體訪問時,憂心表示當地外力入侵威脅越來越嚴重,不料一個多月之後就遇害。

瓜哈哈拉族原住民森林守護員保羅認為,自己要保護自己的土地,還有生存在這裡的動物、鳥類,甚至阿瓦族人。大自然正承受大規模摧毀堅,如鋼鐵的樹木被砍伐帶走。

巴西右派總統波索納洛主張開發巴西雨林,擴大農牧業與採礦。他上任後濫墾盜伐與非法開礦惡行顯著增加,手段更明目張膽,不惜買兇殺害擋路者。原住民組織早已要求州政府協助保護,卻仍然無法阻止悲劇,案發後巴西警方表示已經派員前往調查。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞