沖繩首里城7主建築遭祝融 損失難以估計 - 公視新聞網

沖繩首里城7主建築遭祝融 損失難以估計

代表日本沖繩歷史跟文化的「首里城」,昨天大火燃燒,城內7棟主要的建築物皆燒毀,損失難以估算,消防單位初步發現,起火點疑似是在無裝滅火、灑水系統的正殿。

那霸市居民說:「難過到掉眼淚了,這是心中的精神支柱,代表我們沖繩的心。」看到首里城成為一片灰燼,日本那霸居民們,個個眼中含淚。首里城在31號半夜突然起火,經過11小時多,大火才被撲滅,總計燒毀7棟主要建築,面積達4800平方公尺。

那霸市居民表示:「(首里城)就像一個朋友,感覺到它消失了心情很悲傷。」

首里城管理單位清點損失,從琉球王國時代流傳下來的物品,包括漆器、紡織品,還有17世紀前半、琉球王國最古老的畫作都被大火燒光,損失難以估計。

消防單位檢討滅火設備,發現城內有4個地方,設置了消防栓、有3處配備「放水槍」,還好幾個防止火災延燒的「水幕噴頭」設備,但起火點很可能就在沒有裝設滅火灑水器的正殿,才無法阻止火勢蔓延。

那霸市消防總部職員說:「(警衛發現時)已是無法挽救的狀況,恐怕是室內的消防栓也無法撲滅火災的情況。」

日媒NHK報導,今年4月法國巴黎聖母院火災後,日本政府曾要求緊急檢驗、國寶跟重要文化財的建築管理、預防、跟消防設施等問題。首里城雖然被登錄為世界遺產,但主要建築並不在登錄的範圍內,所以並非檢查的對象。

由於起火前一個小時,有許多參與「首里城祭典」的業者,在廣場作準備工作,日本警方將進一步調查業者用電的情況,釐清是否與火災有關。

1572587157e.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區