沖繩世界遺產首里城大火 3大殿全燒毀

日本世界遺產之一的沖繩「首里城」今天凌晨突然起火,把裡面的正殿、北殿跟南殿三大殿全部燒毀,還延燒到其他建築。由於城內多數是木造建築,警消動員了上百人,至今還無法完全撲滅火災。

木造建築隨著大火,不斷塌下來,到了清晨,建築還不停冒白煙,隱約還能看到微微火光。日本沖繩那霸市的世界遺產之一「首里城」,31號凌晨突然發生大火,城內的正殿、北殿跟南殿,全部付之一炬,還延燒到其他建築。

那霸市消防員說:「我們是收到從首里城正殿裝置的自動火災警報器,發出給消防局的火災訊號,然後向保全公司確認,發現真的失火了(就趕過來)。」

500年前在琉球王國時代建造的「首里城」,1933年,被日本政府指定為國寶建築,但卻在二戰的太平洋戰爭中燒毀。經過政府與專家跟考古學家努力,從1992年開始,陸續修復,並在2000年,跟其他那霸市內遺跡,一起登錄成為世界遺產之一,成為海內外,包括台灣遊客愛去的觀光地。

沖繩居民說:「非常震驚,感到很難過。」、「好不容易才復原重建,變得華麗漂亮,真的很可惜。」

琉球大學名譽教授高良倉吉說:「代表沖繩獨特歷史的象徵地就是首里城,(沖繩)也以此用各種方式推廣(觀光),能說是沖繩的象徵,也是當地文化象徵,更是沖繩縣民引以為傲的場所。」

由於城內多數是木造建築,警消動員了超過30台消防車,上百位消防員救火,至今仍無法完全撲滅火災,還有一位消防員因此脫水送醫。目前因為大火有火花隨著強風,飄散出來,那霸市府也緊急開放避難所,疏散周圍居民。

1572501760z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞