九合一大選涉收中資189萬 周慶峻遭起訴 - 公視新聞網

九合一大選涉收中資189萬 周慶峻遭起訴

中國民進黨黨主席周慶峻以及秘書長張秀葉,遭檢方查出,在去年九合一大選違法收受來自中國資金189萬多元,今天被依違反政治獻金法,提起公訴,得知被起訴的消息,周慶峻堅決否認有接受中國金援,強調這筆政治獻金多是出自於自身積蓄,只有少部分是自己在中國開公司經商的捐款。

「我們沒有收到共產黨任何的照顧!我們沒有!我正準備要告這個檢察官!」中國民進黨主席周慶峻情緒激動,堅決否認選舉期間有收受中國資金,因為他和同黨的秘書長張秀葉,遭到指控,在去年九合一大選,涉嫌收受中資援助189萬8820元,兩人被北檢被依違反政治獻金法起訴,周慶峻自認遭打壓,他解釋,這筆錢7成來自個人積蓄,只有3成是透過在中國開公司經商所作的捐款。

周慶峻說:「是我自己給同心會的錢,我是同心會的會長,我維持同心會的開銷。」

這起案件起源於去年10月,張秀葉參選台北市議員,被北檢查出,她以慶祝「中國69週年國慶」為名義舉辦餐會,還在會場向選民拜票造勢,涉嫌賄選,被依違反選舉罷免法起訴,事後持續追查金流,結果發現周慶峻、張秀葉不只收受來自中國的資金,還在未經監察院許可,沒設立政治獻金專戶,收了超過17多萬元的政治獻金。

台北地檢署襄閱主任陳玉萍說:「違法收受來自大陸地區或港澳的政治獻金,且未依規定期限辦理繳庫,及第26條第2項未經許可設立政治獻金專戶,而收受政治獻金等罪嫌。」

適逢2020大選,法務部針對可能出現集團性買票,以及中國等境外勢力利用各種管道介入選舉,已有相關對策。

高檢署檢察長王添盛說:「我們也查到了幾百億的地下通匯,我們每筆都會要求調查局或是警政署,能夠做背景的清查,看他這個錢究竟要做什麼,如果做選舉用的話,那我們可能就是犯罪了。」

法務部表示,中國試圖介入選舉,主要是透過地下通匯的方式運送資金,目前已執行兩波的掃蕩行動,不排除安排第三波,要讓境外勢力無所遁形。

相關新聞

留言區