低估氣候變遷風險 紐約州告「埃克森美孚」

美國紐約州在2018年年底,對石油巨擘「埃克森美孚」提出告訴,指控石油公司藉著淡化氣候變遷法規,對公司業務產生的的預期風險,欺騙許多投資大眾。這起案件在當地22號由紐約最高法院開庭審判,專家預估投資者的損失,最高可能達到約16億美元。

拿著布條跟抗議牌子,環保人士站在紐約最高法院外,對石油公司「埃克森美孚」,涉嫌對投資者撒謊,以換取信任,讓投資者保持對石油公司的投資,展開抗議。

抗議民眾表示,「這是第一次,埃克森美孚必須為了自己在法庭上說的謊負責。」

紐約州政府在2018年,向法院提起告訴,認為「埃克森美孚」提供假的保證文件,誤導投資人。儘管內容明顯低估氣候變遷的風險,但受到公司最高層,包括公司前執行長,也是後來成為川普第一任國務卿的提勒森批准。紐約最高法院在當地22號,審理這個案子。

投資者保護局局長凱文華倫斯表示,「實際上,埃克森美孚內部有兩個各自獨立的成本。假設一種成本,假設是應對氣候變遷法規將如何影響全球對石油和天然氣的需求。第二種成本假設,是氣候變遷法規將如何影響其自身運營產生的溫室氣體排放。」

「埃克森美孚」在法庭上否認州政府的指控,還表示州政府是出於政治原因,提起訴訟。根據紐約州的專家評估,石油公司的做法,可能會讓股東們,損失達到4億多到16億美元。這個氣候官司的審判,預計將持續3個禮拜,一旦紐約州提告成功,將可能改變以後氣候官司的訴訟方針與判決方向。

記者 陳詩童 報導