座頭鯨獵捕出招 分工「吐泡泡」圍獵物 | 公視新聞網 PNN

座頭鯨獵捕出招 分工「吐泡泡」圍獵物

美國研究人員在阿拉斯加東南海面,拍攝到罕見的畫面,看到多隻座頭鯨合力在魚群周圍吐泡泡,形成圓形的氣泡網,先把獵物圈起來,再浮出水面大快朵頤。整個過程令人大開眼界。

空拍畫面顯示,好幾隻座頭鯨,從泡泡形成同心圓的美麗圖案中,衝出海面捕食獵物,原來這些泡泡,是座頭鯨在水底不斷噴出的傑作,牠們分工合作,在一群浮游生物或魚群周圍一起吐泡泡,形成圓形的泡泡網,將獵物圈在中間,然後逐漸縮小圓圈的半徑,獵物自然成了囊中物,只要浮出水面便能手到擒來飽餐一頓,

夏威夷大學研究人員貝吉德表示,「這些畫面相當具有開創性,我們觀察到這些動物如何操縱獵物、如何捕捉獵物。」

夏威夷大學的研究人員是在阿拉斯加東南外海,捕捉到這些有趣罕見的畫面,透過空拍和水底視角兩相對照,更能了解座頭鯨的捕食動態。

貝吉德說,「基本上我們有兩個角度,一個是從無人機的視角看到泡泡網,知道泡泡如何浮出水面,鯨魚又是如何從泡泡網內衝出水面,而跟著鯨魚的鏡頭,告訴我們鯨魚的視角,所以對照這兩種資訊讓人相當振奮。」

許多專家相信,鯨豚類的智商僅次於人類和猩猩,而從座頭鯨捕食的方法來看,牠們的確是相當聰明的動物。



 

相關新聞

留言區