YouBike微笑單車2.0 台大11月試辦


YouBike微笑單車2.0計畫,11月將先在台大小規模試辦,YouBike2.0最大的特色是一柱一車,採太陽能發電,未來還將新增電子支付。

YouBike才剛歸柱,馬上就被租走,北市交通局統計,公館捷運站2號出口外的站點,單月租車次數高達3.5萬次,台大校園周邊YouBike的租借量更是全台最高,如何擴充服務量能,微笑單車2.0計畫提出對策。

北市交通局運輸管理科長廖苑伶表示,「原本設站是需要做一個接電,可能有一些地方是沒有辦法去設站的,未來是一個輕裝的概念,我們的租借設備都會移到車機上面。」

YouBike2.0一車一柱,採太陽能發電,車款採珍珠白,和1.0的黃色不同,此外,坐墊是新型省力座管束,更加裝智慧車機組,上面有太陽能板和鋰電池,可直接租借與付款。交通局表示,明年一月公館商圈試辦前,11月先在台大試辦,規模為54個站,912個車柱,共500輛車。

有台大學生認為,「就開設自己的專區,不要跟學校的學生,再搶腳踏車的位子。」也有台大學生說,「一次下課人都還蠻多的,就是整個都會塞滿,這樣的話就是腳踏車不夠多,應該會就是只有少數的人會用得到而已。」

五柱就能成一個站體,設站點和數量可更靈活調整,有學生說,趕上課或熱門系館外,車不夠怎麼辦?而台大現有3萬個自行車停車格,因配合試辦,還得減少900個車位,希望校方審慎評估。

對此台大總務長葛宇甯回應,「這個腳踏車是有智能的,它會做一些大數據分析,就我們其實可以做一些撤站、增站的動作。」校方在說明會上一一釋疑,也強調共享自行車運具,有助減少校內私人自行車的廢棄與閒置,假若試辦後發現問題,比如八成都不是校內師生使用,一定會反映給市府,做滾動式修正。

 

相關新聞