YouBike2.0與舊系統不相容 還車大不便

台北市公共自行車YouBike試辦升級2.0版,目前僅在台大公館場域試行,與1.0版無法互相借還,有民眾從公館借騎到新北市卻發現無法還車,只好多付好幾百元的調度費。

一早YouBike租借站,就有不少通勤族來借車,目前台北市在公館試辦2.0,不只車體升級,租借靠卡感應的地方也從車柱改到車身上。但最大問題就是新舊系統不相容,無法互相租借,就有民眾從公館借了車,騎到別的站區,才赫然發現還不了車。

民眾說:「周遭的朋友有遇過,對,就是要還車的時候發現弄不進去,那他就只好再找相容的還車點。」、「就像我的卡它好像是可以嗶1.0,但不能嗶2.0,然後而且2.0它的範圍,好像就侷限在台大周邊,所以其實好像除非你生活在那邊,要不然1.0還是比較方便。」

甚至有人從台北市公館騎到新北市板橋,只好付調度費,大嘆最後花的錢比計程車還要貴。台北市交通局表示,其實已經在公館租借處加強宣導,YouBike 2.0無法甲地租乙地還,今年起將在北市400個租借站,逐步設置2.0版的還車系統,過渡期間站內會有兩套系統並存。

台北市交通局科長廖苑伶回應,「(議會)審議通過之後,我們就可以來做一個全市建置,那我們預期今年度就可以在現有的400站,裡面都有2.0的服務可以提供,那另外還會依照需求的部分再增設。」

而目前也採用YouBike系統的新北市,全市有639的租借站和19000多輛車,都是1.0系統,新北市已表態不會貿然跟進台北市的2.0系統,今年三月會重新對外招標,未來的系統還沒有定案。

相關新聞