餐點外送員交通事故多 職安問題引關注 | 公視新聞網 PNN

餐點外送員交通事故多 職安問題引關注


美食外送平台正興起,吸引許多人投入當送餐員,不過10日晚間,桃園發生送餐員在送餐途中被貨車撞死,也讓送餐員的職業安全引起討論,勞動部說正在研究,但是,要先釐清送餐員和平台業者間是承攬還是雇傭關係。

10日晚間在桃園發生食物外送員在送餐途中被貨車撞上的死亡車禍,外送員交通意外事故頻傳,引起職安問題關注,半年前在送餐途中發生車禍、至今仍在復健的外送員說,因為平台業者宣稱是承攬關係、沒辦法享有勞健保,發生車禍只能自認倒楣。

UberEats外送員馬先生說,「工會保障是勢在必行,當然是覺得有是更好,外送很多通常都是滿年輕的朋友,今天如果說人命一直流失,既然平台不為我們設想,那起碼我們應該要為我們設想。」

馬先生說食物外送員為了衝高外送趟數、達到獎金標準,得搶快接單,工作風險高,希望可以盡快成立工會保障權益。由於平台與外送員間是承攬還是雇傭關係至今仍有疑慮,勞動部正在研擬相關指導原則讓地方勞政機關執法時有參考依據。

勞動部次長劉士豪表示,「如果他是受雇主指揮監督的話,他訂的契約即使是承攬,仍然會被認定為雇傭或勞動契約,將來訂一個參考指引去判斷說,什麼樣情況之下他是承攬,什麼情況之下他是勞動契約。」

勞團認為應該約束平台業者幫外送員強制保險,台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,「有些國家是強制要求平台業者,最起碼要幫這群外送員再加一個意外險,當他遭遇到職災的風險或者是不可預防的風險的時候,能夠有生活上最基本的保障。」勞動部則說平台業者跟食物外送員間的關係,目前要視個案認定,不是業者說是承攬就算數,若外送員發生職災後續被認定跟平台是雇傭關係,業者仍須負起勞基法和職災補償責任。

 

相關新聞

留言區