臺東議會通過 焚化爐重新啟用預算規劃


臺東縣起好14年的焚化爐,已經經過縣議會表決,通過開始欲正式運用來燒糞埽。毋過昨昏有幾若个立法委員,質詢環保署張子敬署長,講臺東欲哪有遮濟糞埽通好燒?總是臺東縣環保局嘛講,家己燒,本錢比較載出去外縣市較省,閣毋免看人的頭面,家己的困難,家己消敨較有影。


台東縣政府要啟用蓋好14年沒有燒過一天垃圾,上個月縣議會強行通過啟爐維修規畫案,確定要配合中央補助款,把焚化爐修好準備啟爐。不過9號立法院社會福利及衛生環境委員會,林淑芬和吳玉琴立委,質詢環保署長張子敬,台東縣垃圾量根本不夠燒,是環保署硬要地方配合,否則不補助買回焚化爐的21億元,更擔心啟爐後西部的事業廢棄物會運到台東來燒。

==民進黨立委 林淑芬 vs. 環保署長 張子敬(108.10.9.)==
強逼地方要這樣做 這是一項錯誤
我沒有能力去強迫縣長做什麼事

==民進黨立委 吳玉琴 vs. 環保署長 張子敬(108.10.9.)==
會不會來的都是西部的垃圾
未來我們當然會希望
他盡量就是處理
他當地的垃圾為主

立委質疑台東縣垃圾量一天90公噸,但啟用焚化爐每天需要燒255噸才符合效益,台東縣政府打算先把掩埋場垃圾挖出來燒掉暫時符合效益,但長期來看會虧損。不過台東縣環保局表示,長期運到外縣市代燒成本每噸要4千多元,未來可以單爐啟用燒120噸左右垃圾,處理費不到3千元,況且西部各縣市空污嚴重,已不再代燒台東縣垃圾,再不自主處理垃圾,要付出的代價會更高。

==台東縣環保局長 謝清泉==
我們13座掩埋場 幾乎都飽和了
我們眼前的問題一定要解決
台東的垃圾要在地自主處理
沒有辦法說一直長期依賴別人

不過環保團體一再質疑,啟用焚化爐不能只考慮經濟成本,環境的成本也應納入計算。謝清泉表示,台東縣焚化爐修繕會以最高標準進行,把對環境的污染降到最低。

記者 章明哲 台東報導