彰濱光電場啟用 日發電50萬度供5萬戶使用

台電在彰濱工業區內全國最大的太陽能光電場,今天正式啟用。彰化縣長王惠美也希望中央能做好地方回饋。

放眼望去,在彰濱工業區這140公頃的土地,全部都是太陽能光電板,數量高達33萬片,這是台電在彰化設置的光電場,是目前全國最大的太陽能光電場,發電量佔了全國太陽能發電的20%。

台電董事長楊偉甫表示,「這個地方大概佔了20%,我相信未來的離岸風電,在整體開發之後,在能源局的相關的開發單位進來之後,會變成另外一個新的面貌,如果是按照目前的規劃,大概再十幾年、十七八年大概就可以回收。」

彰濱太陽能光電場9日正式啟用,台電表示,這個光電場的裝置容量高達10萬瓩,耗資50多億元、約1年半的時間建置,平均每日發電量達50萬度電,可供約5萬戶的一般用戶使用。彰化縣長王惠美則認為,綠能開發是趨勢,不過對於地方的回饋,中央也應該說清楚。

「在彰化縣的整個沿海地區,到底對我們彰化縣政府的回饋有哪一些,我們也希望中央政府能夠儘速來盤點,讓我們也能夠好對我們彰縣民來交代。」王惠美表示,不管是太陽能光電、還是風電,彰化縣沿海都被中央列為相當重要的場域,但再怎麼乾淨的能源,多少還是對生態或地方產業造成影響,希望中央儘快制定對地方的相關回饋、補償機制,減少地方反彈,才能加速綠能的推動。