111學年大考 仍不開放考生用計算機

大考中心日前宣布,111學年大考暫時不開放考生使用計算機,台中一中數學老師陳光鴻,發起「112年」數學科學測開放使用計算機的連署活動,兩天內有160名數學老師具名連署,陳光鴻上午到教育部遞交請願書。

教了16年的書,長期投入數學領域,陳光鴻第一次到教育部請願,帶來兩天內160位數學老師的具名連署,希望「112年」學測數學科,能開放使用計算機。

陳光鴻表示,「學測的考試範圍內總共有58個條目,其中有20個條目指定要使用計算機,超過三分之一以上的條目要使用計算機,然後大考中心宣布不能使用計算機,我真的不知道他要如何命題?」

數學領綱明訂以計算機作為學習工具,考試卻不准使用,陳光鴻認為是自相矛盾,而111學年不開放使用,已對高中教學產生干擾,有學校不落實教學,也有老師先用計算機教一遍,再讓學生以沒有計算機的方式算一次。

陳光鴻指出,「如果我們以一台計算機不到兩百元,我們算兩百元好了,總考生所有考生(高中職),全部算起來16萬(人)、3千2百萬(元),我們希望教育部可以編列這個預算。」

對此教育部高教司科長郭佳音回應,「使用計算機當然沒有問題,只是在考試,要不要去透過考試鑑別,使用計算機融入考試使用的這一個環節,他的確必須要更多的一些細節(評估)。」

對連署建議政府逐年編預算採購計算機,教育部高教司回應,還得盤點考試公平、經費以及試務運作,老師意見會一併評估。至於108課綱,國高中數學納入計算機教學,恐造成城鄉差距,教育部說,已盤點機器設備,校方有需求可提申請,從部分經費支應。


 

相關新聞