中山大學西子灣「連儂隧道」落幕 市府要求復原

高雄中山大學西子灣隧道有設連儂隧道,聲援香港反送中活動,不過現在傳出,隧道是市府登錄的歷史建築,高雄市府文化局曾行文提醒校方要復原,引發市府施壓爭議,而台南成大校園的連儂牆則是二度被破壞,學生也報警抓人。

上百位中山大學的學生,拿起手機開起燈光,不只照亮西子灣隧道,也象徵要把香港照亮,上個月30日,中山大學學生申請西子灣隧道成為連儂隧道,但才短短八天,卻傳出高雄市文化局接獲民眾檢舉,因此介入要求校方復原,否則可罰30至200萬元。對此,許多學生不解。

中山大學學生表示,「我覺得如果真的有破壞行為,應該在當初申請時候,就要表達說這樣是不適當的,如果我們今天已經通過學校審核,通過之後才有後續這樣聲音,我是覺得有點放馬後炮的感覺。」

再回到現場,西子灣隧道也已經迅速恢復原狀,高雄市文化局解釋,因為隧道是歷史建築,基於主管機關立場,依《文化資產保存法》規定,提醒校方必須要維護建物面貌,在尊重多元言論之時,也盼望與學校共同維護。

高雄市文化局文資中心主任李毓敏說,「10月5號我們是發文,善意的提醒校方,對於西子灣的歷史建築要做一個妥善保存跟維護,所以校方自己在活動結束之後,也辦理牆面的復原,所以文化局沒有打壓,也沒有要求校方我們會開罰這件事。」

中山大學也發出書面說,活動一切都照原計畫進行,肯定學生表現;至於隧道維護,校方跟市府合作維護,本來就是平常的事。而就在全國各大學發起連儂牆響應活動時,台南成大的連儂牆二度被破壞,學生代表也報警抓人。

台南市警一分局副分局長施衣峯表示,「經過我們追查之後,我們發現有一名騎腳踏車的老年人,沿途有扯下的動作,目前正擴大追查中。」

成大校方表示,基於言論自由,對於連儂牆,校方秉持行政中立、尊重言論自由的立場。而警方則說,台灣是民主法治社會,學生也歡迎不同意見的人在牆上留言,但請不要動手毀損海報或是留言字條,以免觸法。


 

相關新聞