連儂牆遭中客撕毀 中山大號召「撕一貼百」 | 公視新聞網 PNN

連儂牆遭中客撕毀 中山大號召「撕一貼百」

高雄中山大學日前傳出連儂牆遭中國遊客撕毀事件。為了捍衛言論自由,學生會號召要同學發揮「撕一貼百」精神,在校方支持下,從今天起到10月7號,西子灣隧道會化身成「連儂隧道」,繼續支持香港反送中運動,但也因擔心衝突再起,校方除了公告這是合法行動外,也會定時派人巡邏,真有衝突也會依法追訴。

拉開長布條,上面布滿密密麻麻的字,這是29號晚間,高雄聲援香港晚會中,民眾寫的支持言論,上午高雄中山大學學生會將布條掛在西子灣隧道內,要讓這個隧道從30號起到10月上旬,成為南台灣的連儂隧道。中山大學港生鄧同學說:「從第一件台灣的大學連儂牆被撕毀直到現在,只有中山大學校方是支持我們香港學生或是台灣學生,在言論自由或是發表的部份,他們(他校學生)受到攻擊的時候,希望台灣其他的校方也可以站在學生的那一邊支持他們。」

中山大學學生會長莊皓鈞說:「口角的部份先行把兩邊的人隔開,如果有人要撕掉就去勸阻,歡迎他來寫,但是不可以撕。」

學生會表示,這月27號,學校的連儂牆被中國遊客撕毀,不滿言論自由被壓迫,學生發起「撕一貼百」的活動,在校方同意下,將校內的隧道布置成連儂隧道,學校也強調,現場接受各種意見,在不涉及人身攻擊的前提下,哪一方的言論都得到保障。

中山大學學務長楊靜利說:「我們每1個小時就會來隧道巡邏,那這個是定期的,另外,各個單位也都會不定期的來巡邏,我們也設定了標準作業流程,當有肢體衝突的時候我們就是架開;當有言語爭論的時候我們就是(尊重)欣賞。」

中山大學表示,為了避免發生衝突,會派人定時巡邏,真有違法情事一定依法送辦,而學生會也表示,會自組志工隊巡邏,阻止上頭的標語被撕毀,但也不會與反對者爭論,而是自行錄影交由學校處置。

 

相關新聞

留言區