金門在地青年發揮創意 翻轉傳統觀念 | 公視新聞網 PNN

金門在地青年發揮創意 翻轉傳統觀念

講到金門,傳統印象就是高粱酒、風獅爺,或軍事遺跡。不過最近幾年,翻轉議題興起,當地的年輕人發揮創意,運用專業,默默地在改變外界的觀念。

「這是823砲戰的時候被打到的彈孔。」帶著小孩認識社區故事,希望從小紮根了解自己的家鄉。24歲的陳家揚大學畢業後就留在小金門,用自己的方式改造這裡。不管是文化導覽、社區營造和復育,都是他想賦予家鄉新生命的方式。

冰菓室負責人陳家揚說:「這些導覽部分,我們希望讓它變成小朋友他們日常中的生活,然後很自然的他們就學習到了、領悟到了。」
 
1570590646e.jpg

除了陳家揚,還有更多在地年輕人有相同理念,像保留傳統街區的泡茶文化和紀錄調查,也是他們關心的重點之一。

敬土豆共同創辦人王苓說:「其實這地方的歷史很厚,不是我們說民國哪一年、發生什麼事這樣而已。這歷史的深厚的地方,要用它的生活去體驗、去感覺。」

民宿業者林衢亨平時還兼當導遊,他說金門豐富的海岸生態並不輸給其他地方,所以積極推廣生態導覽,讓遊客除了參觀古蹟之外,能有新的體驗。

身為生態導覽專家的林衢亨表示:「我去小琉球看到人帶潮間帶的旅行,但是我覺得他們的生態和我們比,我們這裡東西更多、好看的東西也更不同。」

雖然這些理想,還有段路要走,但是金門這座古城,卻因為他們的努力開始注入新的活水,讓更多人用不同的角度來認識金門,也替未來留在故鄉打拚的年輕人,立下重要的基礎。

相關新聞

留言區