花蓮神明安養中心最多曾收容4、5千尊神佛 | 公視新聞網 PNN

花蓮神明安養中心最多曾收容4、5千尊神佛

在花蓮有座專門收容落難神明的廟宇,被稱做神明的安養中心。

這裡是花蓮玉里鎮的佛興宮,上百尊的神佛被依大乘、中乘、小乘分門別類放在三組神桌上,仔細看看從玉皇大帝到觀世音還有地藏王菩薩都有,祂們早期遭人惡意丟棄在垃圾場。佛興宮前主委廖文賢說:「簽賭沒中就丟掉,(這裡原本)總共有上百尊,沒地方放才拆掉工寮蓋那間(廟)。」

根據廟方的記錄,這裡的落難神佛早期有許多都是受到簽賭影響,槓龜後被丟棄,最高紀錄曾收容四、五千尊,被資源回收的邱先生撿回去。邱先生說因為捨不得:「總共上百尊,有的都燒掉了,(那時候都在)就垃圾場啊,撿起來我蓋一間工寮,廟是後面的人才蓋的。」

因搭建的工寮已擺不下去,所以信眾在民國88年開始集資募款興建宮廟,這幾年還是陸續在收容全國各地沒人供奉的神明,因此被稱做神明安養院。廟方主委邱秀音說:「有很多我們玉里,就是這裡沒有就業的機會,所以很多年輕人他就是離鄉背井,所以家裡也都沒有人供奉,回來的時候他就會拿來這裡安置。」

由於數量實在太多,廟方這幾年開始火化一些不堪修復的神像,目前維持兩百多尊,每日打掃並專人供奉清香,像人的安養中心一樣,努力維持神明的安養品質。
 

相關新聞

留言區