科技超商概念店 機器手臂煮咖啡 | 公視新聞網 PNN

科技超商概念店 機器手臂煮咖啡

數位時代來臨,國內兩大超商龍頭都宣布,推出科技概念店,但與其他業者推出的無人商店模式不同,像是用機械手臂幫忙煮咖啡,利用科技減輕店員工作負擔。

走進超商,就看到機器人Robo在門口熱情歡迎,十足的科技感,還有這位咖啡助理,只要把結帳後拿到的QR CODE嗶一下,不到1分鐘的時間,送上香醇的咖啡,對店員和消費者而言,省時又便利。


面對數位轉型的浪潮,商業科技運用在超商裡的每一個小細節,貨架上電子標籤,隨時能調整商品價格,顧客也能透過手機掃描看資訊,還有這個冰箱,內篏透明屏播放商品影片,最重要,每天進貨補貨,店員總是要一一確認,耗費時間,現在直接在箱子外就能無線感應,大大減輕了員工的工作量。

超商業者葉榮廷指出,概念店估計一年可以節省超過一千個小時的工時,希望運用科技設備,減輕店鋪勞務、節省人力。

業者指出,下一階段,要導入自助結帳系統,員工的工作內容也將更為減化,有了科技的加持,超商業者面對一例一休等人事成本衝擊,人力的運用也將更有彈性。

相關新聞

留言區