南方澳斷橋事故5外籍漁工罹難 1人失聯

持續關心南方澳大橋斷裂,目前為止已經有五具外籍漁工遺體打撈上岸,還有一人失聯,漁船的船東今天中午在岸邊痛哭,他說漁工就像他的家人,發生不幸覺得相當難過。而為了讓漁船盡快通行、出海,國軍出動M3浮門橋,以利切割橋面,目標明天中午,要闢出一條水路航道。

船東太太說,「拜託奇蹟能夠發生,畢竟他們從那麼遠來我們這裡,我們也很捨不得。」

船東夫妻雙手掩面,在岸邊痛哭,宜蘭南方澳大橋1日崩塌斷裂,其中六名外籍漁工,跟著漁船被壓在水面下,到了2日中午之前,4具遺體被陸續尋獲,但當下還有兩名受困,船東和船東太太心急如焚。

船東江國隆說,「當時我是讓他們船員去休息,我說還沒要加油,等中午吃完飯之後才要加油,誰知道沒一下子而已就掉下來,大體都是在船艙裡面找到,我剛剛有去看他們的大體,都是......。」
 
「從中間破壞、拉開也都可以,只要把人找出來,我對我移工家屬,我也好交代。」船東江國隆,在中午時分對著交通部長林佳龍怒吼,要求別再開會,趕快把壓在橋下的新臺勝366號漁船往岸邊拉起,才能撐出空間、方便救人。

江國隆說,「昨天我一整晚到在這邊,我到四點多我還在這邊,搜尋到第三個人的時候,我還不放棄我還多搜尋一小時,我本身也是義消,拜託我們消防隊...(盡快找尋)。」

搜救人員聽取建議,立即使用怪手綁住繩索、拉動漁船,在下午2點半左右,再尋獲第五具遺體,是印尼籍28歲漁工。交通部長林佳龍表示,「不斷建議之下,我們也參考他們意見,所以剛剛已經有搜尋到第五位失蹤漁工。」

回顧搜救進度,六位失聯漁工,在1日深夜開始被陸續尋獲,晚間11點多到2號凌晨,先尋獲新臺勝366漁船的印尼籍和菲律賓籍3名漁工,上午8點45分,碼頭消波塊尋獲新臺勝266的菲律賓漁工,下午2點28分在新臺勝366號附近找到印尼漁工。而為了顧及漁民生計,讓漁船可以出海,國軍則出動兩部M3浮門橋,搭設成平台,好切割橋面、進行清理。

下午三點多,軍方來到現場下達指令,無論如何明天中午要完成臨時的水路航道,而且要求南方澳吃水最深的一艘漁船,也就是寬7.8公尺、深4.5公尺的漁船必須要通得過去,才算完成清理水上的航道。

原本國軍有評估,要不要以爆破方式清理,但考量拱橋已經往港內傾斜,會傷到漁船受困者,所以採取切割方式,力拼3日中午要完成航道、恢復漁船通行。


 

九合一選戰解析

相關新聞