南方澳橋塌第3天 尋獲最後一名漁工遺體

南方澳大橋倒塌第3天,近中午尋獲最後一名外籍漁工遺體,總計6死12傷。連日來,500多艘漁船受阻蘇澳港內,國軍漏夜搶通,今終於開出一條臨時水路,讓漁船順利通行。交通部長林佳龍表示,粗估損失1億2千萬元,後續由農委會統籌賠償事宜,交通部也承諾,南方澳大橋在三年內會重建完工。

公視記者陳淑敏報導,「宜蘭南方澳跨港大橋崩塌進入第3天,釀成6死12傷。最後一名失聯的移工,3號接近中午在主航道右側,警消人員尋獲他的遺體。失蹤的6名漁工今天全數找回。」

救難人員將大體搬運到救護車上,送往殯儀館。大橋崩塌第3天,終於找到最後一名菲律賓籍漁工遺體,搜救任務結束。

新臺勝號船東江國隆表示,「菲辦的意思是說,會集合家屬跟親朋好友來這裡舉辦一場彌撒。他們生活不好才會出國來我們台灣賺這個錢,(不然)誰願意啊。」

國軍也出動浮門橋,連夜清除水下障礙物,搶修一條長達12米的臨時水道。3日上午9點25分,趁著漲潮,兩艘小型漁船順利行駛過臨時航道出海。

交通部政務次長黃玉霖說明,「目前我們沒有再測量到有進一步再傾斜的情況,目前傾斜的這五度呈現穩定。」

水下作業大隊長上校楊文堅表示,「裝備不停機、人員輪班休息的狀況之下,早上5點鐘順利把水下障礙物完整地清除掉。」

不過,臨時航道漲潮時水深僅4公尺,宜蘭縣府最大艘的救難船「宜安六號」試行,由於船隻水面上高達17米,船桅無法通過。下午交通部長林佳龍到場,承諾南方澳大橋要在三年內重建完工,並提出賠償方案。

交通部長林佳龍說,「以4天來計算,他們的損失總計大概是1億2千萬元。有510艘船主符合標準,可以申請補償。」

由於大橋僅存的上拱形重達500公噸,為確保漁船行駛安全,吊車持續加強鞏固。工程團隊仍在討論後續拆除作業,預計11月中以前拆除。

相關新聞