美退役女士官叛逃伊朗 從事間諜情蒐 - 公視新聞網

美退役女士官叛逃伊朗 從事間諜情蒐

美國與伊朗諜對諜戲碼不斷上演。幾年前伊朗以間諜罪名,指控一名核能專家為美國工作,判處死刑。現在,美國則以洩漏機密情報工作細節,並協助伊朗駭客取得情報員電腦資料,指控曾經服役於美國空軍反情報單位,一名女性情報工作者。不過,她從2013年開始就不知所蹤。

根據美國聯邦調查局FBI公佈的資料,出生於1979年的莫妮卡威特,在1997到2008年間,以技術士官軍階服役於美國空軍的反情報單位,並被派駐於中東地區。2008年退伍後,她還是以僱員的身分持續為情報單位工作到2010年。這段期間,莫妮卡威特拿到最高的機密等級,但誇張的是,她離職後仍持有安全許可,足以取得所屬單位的任何機密。

關鍵出現在2012年,莫妮卡威特不顧情報單位的勸阻,到中東參加研討會議,而會議的主辦單位,幕後老闆就是伊朗革命衛隊的海外情報組織「聖城軍」。外電引述FBI的資料指出,莫妮卡威特就在這段期間和伊朗搭上線,並在阿富汗、塔吉克等西亞地區,以英文老師的工作為掩護,為伊朗蒐集中東地區美軍的情報。

美聯社記者 艾瑞克塔克說:「她被控在2013年叛逃伊朗,並揭露美國機密計畫的代號與任務。她也被控把研究結論交給伊朗,其中包括美國情報界同事的個資。」

同案的被告還有另外四名與莫妮卡威特接觸的伊朗電腦駭客。

艾瑞克塔克說:「她交給伊朗政府的情報,被用來建立內含惡意軟體的假的臉書網頁。這些駭客把這些假網頁寄給莫妮卡的朋友和前同事,一旦網頁被打開,病毒就會侵入電腦,把機密機料傳給這些駭客。」

至於這起間諜案造成的損害範圍,FBI或美國政府其他單位並沒有說明。同時,由於莫妮卡威特從2013年就不知所蹤,4名伊朗駭客的下落也無從查起,因此美國司法部發布的逮捕令,能落實到甚麼程度,還是個未知數。
 

相關新聞

留言區