中國走私墨國保育魚類魚鰾 以台灣為中繼站

警方破獲了瀕危物種的「加利福尼亞灣石首魚」乾魚鰾走私案,這是美國FBI通報刑事局,中國有人私下收購魚鰾,以台灣做為中繼站轉運到中國。我國警方和海關,成功攔截到19公斤的乾魚鰾,市價超過新台幣2700萬。

貨物一抵達台灣就被海關攔下,裡頭放滿保育魚類「加利福尼亞灣石首魚」魚鰾。警方兵分多路,在新北的三處倉庫也查扣到非法來台的魚鰾。刑事局7月接獲美國聯邦調查局情資,首次與FBI聯手,在七至八月間查獲跨境走私漁獲,並逮捕涉案的姚姓嫌犯。

刑事局副局長廖訓誠表示,「黃花膠一公斤的價格可以高達台幣約140萬元,(這次)查扣總共161枚,重達19公斤的黃花膠。」
 
FBI駐台聯絡官Nicolas G Garcia表示,「感謝我們台灣所有的夥伴,有良好的調查及良好的合作。」

加利福尼亞灣石首魚被國際列為瀕危物種,走私集團從墨西哥非法捕撈瀕危的加利福尼亞灣石首魚,割下魚鰾賣給中國賺取暴利,先是從墨西哥空運到美國,再以台灣做為中繼站,轉運來台後以船運小三通的方式,經由金門海運到中國廈門,最後以陸運載往目的地廣州。
1598274301q.jpg

國立海洋生物博物館副研究員何宣慶表示,「這個吃花膠的習慣,其實應該是還蠻由來已久的,它有一定的歷史,大概應該是在比較中國廣州或者是香港這一帶。」

魚類專家表示加利福尼亞灣石首魚魚鰾曬乾製成的黃花膠,被亞洲人視為補品,坊間還盛傳牠具有壯陽、防癌等效果,往往願意以高單價收購,導致漁民過度捕撈變得很稀有,被國際自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄,生存環境也面臨了極大威脅。
 

相關新聞