米塔颱風海警發布 最快今晚發陸上警報


氣象局今天上午八點半發布米塔颱風海上颱風警報,氣象局表示最快今天晚上就會發布陸上警報,有可能會增強變中度颱風,北部、東北部會出現大雨,基隆北海岸就要注意海水倒灌。

氣象局上午8點30分發布輕颱米塔的海上颱風警報,米塔上午位於台灣東南方海面920公里海面上,每小時24公里速度向西北前進,暴風半徑150公里,氣象局不排除最快晚上發布陸上颱風警報。

氣象局簡任技正謝明昌表示,「海溫的條件比較高,另外就是風切是比較小的情況,對台灣影響來講,未來移到台灣附近,它的強度有增強為中度颱風的趨勢,而且它的暴風半徑(預計)有逐漸擴大到200公里以上。」

氣象局預估米塔靠近台灣會逐漸增強,暴風半徑有可能擴大到兩百公里,增強為中度颱風,預計30日周一影響台灣最劇烈,為北部、東北部帶來豪雨等級,基隆北海岸、東北部低窪地區慎防海水倒灌。

天氣風險公司總經理彭啟明說,「雨帶最大的時候就是在禮拜一的傍晚下半天到禮拜二的凌晨,其實清晨到凌晨的時間,這樣的風雨、雨帶真的進來,雨勢、風勢就會相當的大。」

氣象專家表示,週一米塔颱風將持續為北台灣,苗栗以北、桃園到基隆,都帶來豪雨,台東要留意會有焚風效應。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查