米塔颱風陸警預計20:30發布 深夜恐成中颱

米塔颱風預計今天晚間八點半發布陸上颱風警報,氣象局表示,今天深夜後,米塔有機會增強為中度颱風,宜蘭、花蓮地區今天深夜開始將感受到間歇降雨。影響最劇烈的時間、將在明天傍晚到週二清晨,北部、東北部要嚴防豪雨。

位於台東富岡漁港,船上載著一批又一批從綠島回來的旅客。受到米塔颱風逼近,船公司緊急加開三個船班,載回綠島三千名遊客返回本島,蘭嶼船隻則載回四百多人。

「原本預計明天,因為颱風,所以我們昨天臨時改今天提早回來。」遊客說。

輕颱米塔逐漸逼近台灣,傍晚位於台灣東南方710公里海面上,以每小時22公里速度,向西北前進。

氣象局簡任技正謝明昌表示,「在明天的傍晚到晚上,會逐漸通過宜蘭近海這個地方,然後在10月1號的時候,會進入到台灣北部海面,如果這樣的移動的方向,跟速度沒有特殊變化,氣象局在今天晚上八點半,正式發布米塔颱風陸上颱風警報。」

氣象局表示,米塔颱風逐漸增強、深夜有機會增強為中度颱風。而宜蘭、花蓮從深夜開始會出現間歇性降雨,週一下午北部、東北部要嚴防短時間豪雨。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「雨帶最大的時候,就是在禮拜一的傍晚下半天,到禮拜二的凌晨,其實清晨到凌晨的時間,這樣的風雨,雨帶真的進來,雨勢、風勢就會相當的大。」

氣象局也提醒,10月1號週二清晨正逢大潮,潮位上漲,颱風帶來的雨量宣洩不易,基隆沿海、低窪地區嚴防淹水。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查